dimanche 13 avril 2014

Wok de Boeuf aux Poivrons

 Déjà dimanche, il est l'heure du tour en cuisine hebdomadaire. cette semaine rendez-vous de la cuisine de Sandstyle. C'est sardine en cuisine qui doit venir choisir une recette, j'espère qu'elle trouvera son bonheur.
J'ai choisi une recette aux accents d'Asie. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser des sauces toute prête alors j'ai profité de l'occasion  pour essayer. la sauce wok est une base de sauce soja à laquelle a été rajouté du sucre, du vin chinois, du sel et extrait de levure. La prochaine fois je rajouterai du gingembre à l'oignon et à l'ail pour donner un peu plus de peps. L'ensemble est très doux avec une légère touche de sucré.



  • 500 gr de bavette de bœuf
  • 1 poivron rouge , 1 poivron vert et 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 tête de brocolis
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 5 cuillères à soupe de sauce WoK Kikkoman 
  • piment de Cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  nouille chinoise (facultatif)

Couper la viande en fines lamelles et les mélanger avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire, réserver au frais. Le bicarbonate a pour but d'attendrir la viande.
Détailler les tête de brocolis, les faire cuire 6 minutes dans l'eau frémissante. Egoutter, réserver.
Laver et couper les poivrons en fines lamelles.
Éplucher l'oignon ,le ciseler et réserver.
Éplucher les gousses d'ail puis les piler .Les ajouter à l'oignon ciseler.Reserver.
Mettre le wok à chauffer avec l'huile d'olive : mettre les oignons,l'ail et les poivrons sur feu doux pendant 15 minutes  en remuant constamment pour ne pas que cela attache, ajouter l'eau pour déglacer !
Dès que les poivrons sont cuits les passer au chinois et récupérer le jus !!! Réserver les poivrons
Dans le jus récupéré ,on ajoute la sauce WoK ,la maïzena et une pointe de couteau de piment en poudre et on mélange le tout.
Remettre le Wok à chauffer et saisir la viande à feu vif sans cesser de remuer !!!!
Laisser cuire 3 minutes ( le temps que tous les morceaux soient cuits) et ajoutez y la sauce, mélanger .
Monter à ébullition puis ajouter les poivrons et les brocolis ....mélanger de nouveau le tout et laisser 2 à 3 minutes maxi sur feu doux en remuant constamment.

J'ai fait des nouilles chonoises pour accomapgner.


3 commentaires:

  1. Cette recette de wok est vraiment très sympa !!!!!!!

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  2. Appétissant ! Et oui, j'ai trouvé mon bonheur sur ton blog comme tu l'as vu avec les petits cakes citron de C.Felder, un régal merci !

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  3. J'espère que ma recette de wok aux poivrons t'aura bien plu ;)
    Original d'avoir ajouté le brocolis !

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