dimanche 7 décembre 2014

Soufflé à la mimolette



Voilà quelques mois que je n 'ai pas posté de recette salé (je n'ai d'ailleurs pas publié grand chose mais je vais essayer de faire mieux pour cette fin d'année). Donc pour remédier à cette absence j'ai choisi de tester une recette d'Anne Sophie Pic tirée de son livre "l'intégrale des leçons de cuisine - SCOOK".
Un très beau livre pleins de recettes sympas, je vous ai déjà parler  de la cuisson du Cabillaud à basse température par ici.
Cette recette de soufflé est idéale pour le dimanche qu'il fasse froid, pluvieux, venteux ... Rapide à réaliser,  ils se mangent par tout les temps.
J'ai modifié les durées de cuissons (mais je vous donne mais barrée les temps originaux).
Le soufflé n'attend pas alors pour la séance photo il a fallu faire très vite.
Mais le plus important était là : moelleux, aérien, délicieux, qui en jette plein les yeux. Accompagnés d'une petite salade verte, ces petits soufflés nous ont régalés.




pour 6 soufflés
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de mimolette vieille râpée + quelques copeaux pour le décor
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 8 7 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 50 g de beurre fondu
  • chapelure
  • sel, poivre
L'appareil à soufflé
Faire fondre le beurre demi-sel et ajouter la farine. Mélanger et faire cuire à feu doux au moins 20 minutes 3 minutes.
Verser le lait en fouettant pour faire une béchamel. faire cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes 10 minutes en remuant pour qu'elle épaississe.
Laisser ensuite refroidir pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs bien battus et la mimolette râpée. Assaisonner et ajouter le cumin.
Placer le mélange à température ambiante.

La préparation des moules
Beurrer les moules avec le beurre fondu puis les placer au réfrigérateur. Quand le beurre est figé, beurrer à nouveau puis les placer au réfrigérateur, quand le beurre est de nouveau  figé, beurrer à nouveau puis recouvrir de chapelure  et les taper pour faire tomber l'excédent. Remettre au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.



La cuisson des soufflés
Monter les blancs en neige pas trop ferme avec la maïzena puis les incorporer  délicatement à l'appareil à soufflé. Remplir les moules aux3/4 de leur hauteur avec une cuillère à soupe.
Faire cuire pendant 11  17 minutes.
A la sortie du four, déposer un copeau de mimolette sur chaque soufflé et servir immédiatement.

Petit plus d'Anne Sophie Pic
:  Quand on prépare un soufflé, ne pas monter les blancs d'oeufs trop fermement car d'une part ils seront plus difficile à incorporer à la préparation et d'autre part il ne contiennent pas plus d'air. Il suffit de les monter normalement pour avoir le meilleur développement possible




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