mardi 25 mars 2014

Cake au Chocolat de la maison "A la mère de Famille"

Le Cake au chocolat que je vous présente aujourd'hui est tiré de la revue "Fou de Pâtisserie" n°4, un numéro consacré essentiellement au chocolat. Le chocolat sous toutes les coutures : cake, mousse, entremets...
La Maison "A la Mère de Famille" propose un Cake au Chocolat parfumé au miel., une association originale!
"A la mère de famille" est une institution fondée en 1701 qui présente des "douceurs et des friandises toutes simples comme celles qui accompagnaient le goûter des enfants" (source Fou de Pâtisserie). 
On trouve cette pâtisserie 35 faubourg Montmartre à Paris.



Mon fils qui  apprécie beaucoup le miel, il n'hésite pas à en manger une cuillère à soupe pour terminer son repas, a adoré cette association. Pour ma part je trouve que le parfum du miel est un peu trop présent, mais la texture du cake est très agréable.



Pour 1 cake
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de miel
  • 110 g de crème liquide
  • 45 g de chocolat noir à 70%
  • 100 g de farine
  • 6 g 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amande
  • 16 g de poudre de cacao amer
  • 60 g de beurre


Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Concasser le chocolat
Chauffer la crème à frémissement, verser en deux fois sur le chocolat haché en mélangeant bien entre les 2 fois. Le chocolat doit être bien fondu. Incorporer le tout au mélange sucre/œufs.
Ajouter la levure et la farine tamisée. mélanger légèrement.
Incorporer la poudre d'amande et la cacao, finir par le beurre fondu.
La pâte doit être lisse et brillante.
Préchauffer le four à 200°C
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
Enfourner 5 min, puis inciser le dessus du cake à l'aide d'un couteau. Enfourner de nouveau pour environ 35 minutes à 155°C. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au cœur du cake.
Retirer du four et démouler.








1 commentaire:

  1. La texture m'a l'air juste parfaite, ultra moelleuse!!! Quel dommage que je n'aime pas le miel.... :(

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