Aujourd'hui on était invité pour le midi. Je me suis proposée pour le dessert mais il me fallait trouver une recette expresse, je me suis souvenue de la recette de la Tarte Fine aux Pommes de C. Michalak, donc voici une version revisitée et bien plus rapide à réalisée vu que j'ai acheté une pâte feuilletée toute faite. La prochaine fois j'essaierai de réaliser ma première pâte feuilletée inversée, c'est promis......
Pour l'instant je me contenterai de cette version croustillante et fondante à la fois; Par rapport à l'original j'ai remplacé le caramel dur par de la vergeoise brune.
- 1 Pâte feuilletée
- 8 pommes perso je mélange les variétés : golden, reine des reinettes et pirouette
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 à 3 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Compote de Pommes
Couper 4 pommes en petits morceaux. mettre dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe d'eau. mettre à cuire à feu moyen avec un couvercle pendant 15 à 20 minutes.
Les pommes doivent avoir une consistance de purée. Écraser les derniers morceaux à la fourchette.
Laisser refroidir.
La Tarte
Préchauffer le four à 200°c
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
Évider les 4 pommes restantes, les peler et les couper à la mandoline en tranche fines environ mm d'épaisseur.
Récupérer le papier sulfurisé qui entoure la pâte feuilletée toute prête, le badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau et saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre en poudre. Dérouler la pâte feuilletée dessus.
Étaler la compote, laisser 1 cm sur le bord de la pâte.
Disposer les lamelles de pommes en rosace.
Badigeonner de beurre fondu.
Cuire environ 30 minutes.
Badigeonner de nouveau avec le beurre fondu et saupoudrer de vergeoise brune.
Enfourner de nouveau pendant 10 minutes.
Servir avec une boule de glace vanille.
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