jeudi 10 octobre 2013

Dos de Cabillaud, trilogie d'Ail et petits légumes


Voilà une recette de poisson que j'ai découverte sur le très beau blog de Chantal  et ses assiettes gourmandes
Ce n'est peut-être pas la recette idéale avant une sortie en boîte, mais cette recette est un pur délice. L'ail cuit possède un goût totalement différent.  Il devient même doux et sucré lorsqu'il devient confit.
 j'ai effectué la recette avec le cabillaud mais elle peut se réaliser avec tout autre poisson blanc.
Pour  la petite histoire j'ai oublié de poser la gousse d'ail confite sur le poisson lors de la photo!, je les présente donc à part.



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 4 morceaux de cabillaud, 
  • 25 gousses d’ail, 
  • 5 cl de crème liquide, 
  • 20 cl de fumet de poisson, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 40 g de beurre 
  • sel et poivre
  • carottes, rattes, vitelottes (pommes de terre violettes), brocolis.....



Ail confit
Confire une dizaine de  gousses d’ail  dans un peu d’huile d’olive à feu doux (environ 15 minutes).


Préparer la crème d’ail: éplucher et dégermer une douzaine de gousses d’ail. Les blanchir 3 fois de suite: les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, changer l’eau et recommencer ainsi 3 fois.
Dans une casserole : verser le fumet, la crème, le beurre et les gousses d’ail blanchies et cuire 15 minutes.
Mixer finement, assaisonner. Réserver au chaud.

Préparer les légumes :
 - Faire cuire à l'eau les différentes  pommes de terres environ 20 minutes ;
 - Peler et couper les carottes en bâtonnets puis cuire environ 15 minutes (essayer de garder les légumes légèrement fermes) ;
 - Détacher les têtes du brocolis et cuire dans l'eau salée une dizaine de minutes.

Préparer les croutons :
Faire griller les croutons et les ailler avec une gousse d'ail frais. Réserver.

Préparer le poisson :
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive, puis cuire le poisson 2-3 minutes sur chaque face.

Dresser dans l'assiette :
Déposer le poisson au centre, répartir les légumes et quelques croutons autour ;
Recouvrir d'une louche de crème, déposer 2 gousses d'ail confit.




3 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

De Tambouille en Barbouille