Et c'est reparti pour un tour en cuisine, aujourd'hui je suis partie visiter la cuisine de ma mie laure : "au chouquettes".
J'ai choisi une recette d'un grand nom de la gastronomie Française : Monsieur Georges BLANC.
J' ai effectué quelques modifications par rapport à la recette initiale certaines "par obligation" : je me suis aperçue au dernier moment c'est à dire au moment de la rajouter que je n'avais plus de crème fraîche liquide, j'ai donc improvisé. D'autres par goût : le rhum, la cassonade.
J'ai aussi choisi de la caraméliser sous le gril pendant quelques secondes pour créer une petite couche croustillante sur le dessus. Le résultat a été un succès. Cette tarte qui ressemble une "flognarde" est moelleuse à l'intérieur et légèrement craquante sur le dessus. La prochaine fois je la sers tiède avec une boule de glace vanille.
J'ai aussi choisi de la caraméliser sous le gril pendant quelques secondes pour créer une petite couche croustillante sur le dessus. Le résultat a été un succès. Cette tarte qui ressemble une "flognarde" est moelleuse à l'intérieur et légèrement craquante sur le dessus. La prochaine fois je la sers tiède avec une boule de glace vanille.
Il est temps d'aller voir ce Virginie nous a préparé.
- 4 pommes de types différents (pour ma part j'ai mélangé Golden, Rubinette, et Elstar)
- 60 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 230 g de sucre en poudre
- 3 œufs
150 g de crème fraiche liquide- 100 g de crème fraiche épaisse
- 50 g de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- un sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 200 g de farine tamisée
Préchauffez votre four à 170°C - thermostat 6
Préparation des pommes caramélisées :
Peler les pommes et enlever le cœur, puis couper en dés.
Faire
fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés de pommes, les
saupoudrer avec 100 g de cassonade. Laisser caraméliser
pendant 8 minutes en mélangeant délicatement de temps en temps de façon à
avoir une cuisson uniforme. Réserver.
Préparation de la pâte :
Fouetter
les œufs dans un saladier avec la crème fraiche, le lait, le rhum et la vanille liquide. Ajoutez
le sucre en poudre et mélanger. Incorporer ensuite la
farine tamisée, petit à petit, tout en fouettant bien. Vous devez
obtenir une pâte épaisse et bien lisse.
Préparation du moule :
Beurrer
un plat à tarte de 25 cm de diamètre.
Verser la
pâte et répartir dedans les cubes de pommes sans le jus caramélisé.
Enfourner
et laisser cuire pendant 25 minutes.
Sortir du four et saupoudrer de sucre vanillé. Passer sous le grill 1 minutes ou deux.
Laisser refroidir la tarte aux pommes caramélisées avant de démouler et de la servir.
Miam ca me donne faim !!
RépondreSupprimerTrès belle tarte Rachelle! aux bonnes saveurs gourmandes que j'aime!
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