La période des fêtes de fin d'années arrive à grand pas. Dans certains pays d'Europe notamment la Belgique, les enfants sages reçoivent, le 06 décembre, des friandises de Saint Nicolas, un sablé moulé à la poche à douille, parfumé à la vanille.
Pour réaliser ces petits gâteaux je me suis inspirée de la recette de C. FELDER (Pâtisserie, ultime référence)des
Cannes de Saint Nicolas.
Pour 30 sablés environ:
- 185 g de farine
- 125 g de beurre très mou
- 75 g de sucre glace
- 9 cl de lait à température ambiante
- 1 gousse de vanille
Dans un saladier, travailler le beurre très mou et le sucre glace.
Fendre la gousse de vanille en 2, et gratter l'intérieur. Mélanger les graines de vanille à la pâte. Incorporer le lait à température ambiante.
Fouetter le tout.
Incorporer la farine tamisée et bien mélanger.
Remplir une poche à douille avec douille cannelée.
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser les canne..
Laisser sécher 30 minutes afin de garder le relief et enfourner pour 15 minutes.
Trés réussis, avec un bon thé et le tour est joué!
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