jeudi 28 novembre 2013

Les Cannes de St Nicolas

La période des fêtes de fin d'années arrive à grand pas. Dans certains pays d'Europe notamment la Belgique, les enfants sages reçoivent, le 06 décembre, des friandises de Saint Nicolas, un sablé moulé à la poche à douille, parfumé à la vanille. 
Pour réaliser ces petits gâteaux je me suis inspirée de la recette de C. FELDER (Pâtisserie, ultime référence)des 
 Cannes de Saint Nicolas.




Pour 30 sablés environ:

  • 185 g de farine
  • 125 g de beurre très mou
  • 75 g de sucre glace
  • 9 cl de lait à température ambiante
  • 1 gousse de vanille



Dans un saladier, travailler le beurre très mou et le sucre glace.
Fendre la gousse de vanille en 2, et gratter l'intérieur. Mélanger les graines de vanille à la pâte. Incorporer le lait à température ambiante.
Fouetter le tout.
Incorporer la farine tamisée et bien mélanger.
Remplir une poche à douille avec douille cannelée.
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser les canne..
Laisser sécher 30 minutes afin de garder le relief et enfourner pour 15 minutes.




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