Cette année le mois de Mars signifie gros travaux en perspective, nous changeons notre cuisine. En prévision de ce Chamboulement, je dois vider mon congélateur et ce n'est pas une mince affaire. En fouillant, j'ai trouvé du fromage à raclette, l'appareil à raclette empaqueté, j'ai cherché une autre idée, je me suis décidée sur les gaufres, mets de saison en version salée.
Ces petites gaufres étaient délicieuses accompagnées d'une petite salade verte, idéale pour un dimanche soir, à essayer très vite avec d'autres fromages.
Ingrédients (pour 10 gaufres) :
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 25 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre salé
- 3 oeufs
- 5 cl d'eau
- 175g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de vin blanc
- 250g de fromage à raclette
- Quelques tours du moulin à poivre
- 1/2 cuillère à café de piment d'espelette
Délayer la crème avec 10 cl de lait, dans une casserole, faire bouillir. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Verser le reste du
lait dans une casserole et faire bouillir. Verser
alors la farine en pluie en remuant puis ajouter le beurre
couper en petits morceaux. Faire dessécher la pâte pendant 2 à 3
minutes en remuant sans arrêt avec une spatule en bois (ressemble alors à un gros sablage).
Verser ce mélange dans un saladier, à l'aide d'un batteur, incorporer les oeufs un par un puis le mélange crème et lait et la levure. Verser ensuite l'eau et le vin blanc et remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène mais elle reste assez épaisse. Si par hasard elle reste trop compacte, l'allonger avec un peu de lait.
Couper le fromage à raclette en petits morceaux. Le rajouter dans la pâte à gaufre.
Couper le fromage à raclette en petits morceaux. Le rajouter dans la pâte à gaufre.
Faire cuire les gaufres au gaufrier.
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Gaufres très appétissantes ! Miam !!!
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