lundi 6 mai 2013

Tarte aux fraises, creme mascarpone, sablé coco


En parcourant le très beau blog de 2 sœurs de la région Franc-comtoise, j'ai découvert parmi une multitude de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres une très belle tarte aux fraises que pouvez déguster avec les yeux par ici.
J'ai gardé la recette dans un petit coin de ma tête en attendant que l'occasion se présente. Je n'ai pas attendue trop longtemps, 8 jours tout au plus pour la réaliser.  Je n'ai pas été déçu car non seulement elle est très jolie mais en plus elle est délicieuse. Je n'ai pas changé grand chose à la recette initiale, juste utilisé du sucre glace pour le biscuit et de l'extrait naturel de vanille.
Le biscuit coco se marie parfaitement avec la fraise, tout en restant très discret, mon fils qui n'est pourtant pas un fans de noix de coco a adoré la tarte, qui plus est la chantilly au mascarpone est un vrai moment de gourmandise !!! 



Ingrédients pour une tarte  de 26cm de diamètre
 
Pâte sablée coco (recette de Christophe Felder) :


  • 110g de farine
  • 110g de poudre de noix de coco
  • 100g de sucre glace
  • 110g de beurre  
  • 1 œuf
  • 1/2 paquet de levure chimique

 
Crème mascarpone 

  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière
  • 3 gouttes d'extrait de citron vanille
  • 30g de sucre glace
  • 600g de fraises
  • 3 cuillère à soupe de confiture de fraise à faible teneur en sucre
  • pistaches concassées
 

- Pâte sablée coco:
Préchauffer le fouir à 180 ° C en chaleur traditionnelle 
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. 
Une petite astuce pour étaler plus facilement la pâte à tarte : aplatir avec la paume de la main légèrement la boule de pâte à tarte, puis poser un carré de film alimentaire dessus, étaler à l'aide du rouleau, comme ceci la pâte ne colle pas.
Garnir un cercle à tarte. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs pour une cuisson à blanc. 
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement.
 
- Crème au mascarpone:
Mettre le mascarpone, la crème et l'extrait de vanille dans un saladier. 
Mettre 20 minutes au congélateur
Battre au batteur électrique  jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme, ajouter petit à petit le sucre glace continuer à battre environ2 minutes
 
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en 2 et les sucrer légèrement si besoin.
 
- Garnir le fond de pâte sablée de crème au mascarpone. Disposer joliment les fraises sur le dessus.

Faire fondre 3 cuillères à soupe de confiture de fraises avec une cuillère à soupe d'eau. Une fois tiède, passer la confiture sur les fraises à l'aide d'un pinceau. 
Saupoudrer de pistaches concassées. Mettre au frais au poins 4 heure.
Bonne dégustation







11 commentaires:

  1. Mascarpone+fraise=tuerie :D

    Très belle recette accompagnée de très jolies photos.

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    1. huuuumm elle a l'air super ! je peux avoir une part :) ?



      Http://Fashioneiric.blogspot.com

      Coline ♡

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  2. Sablé coco, voilà la petite note gourmande et qui constitue le petit plus de cette bien jolie tarte...

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  3. très belle réalisation..chez nous aussi, elle fut bien appréciée! merci pour le partage!!

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  4. fraises noix de coco assiociation sympa. je connais ce blog; il est très bien

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  5. Une petite part s'il te plaît hihi ^^
    Elle a l'air délicieuse cette tarte :)
    Bises !

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  6. Cette tarte a l'air délicieuse !!

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  7. Super tarte, delicieuse et vraiment superbe !
    Parfait pour inviter...

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  8. Super tarte, delicieuse et vraiment superbe !
    Parfait pour inviter...

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  9. très jolie ,on dirait une fleur

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