Ce matin, en ouvrant les volets, on a découvert nos collines niçoises tout de blanc vêtues.
Et à Nice, quand il neige c'est le Bazar et même le Big Bazar....
Devant cette pagaille (pas toujours joyeuse pour les automobilistes), je suis restée bien au chaud dans mon chez moi (chanceuse que j'étais aujourd'hui car c'était mon jour de repos) et je me suis lancée dans la confection de petits sablés en forme de flocons, fourrés à la gelée de groseille. J'ai chipé la recette sur le livre "mes 100 recettes de gâteau" de Christophe Felder que j'ai légèrement modifié.
En rentrant de l'école, mon fils s'est littéralement jeté dessus, la bouche pleine et les joues gonflés comme un hamster, il m'a dit "ch'est trop bon t'en refais demain pour le goûter !!!)
Pour 6 flocons sablés
- 150 g de beurre ramolli
- 90 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
- 1 œuf battu
- 30 g de poudre d'amande
- 250 g de gelée de groseille
- 3 grosses cuillères à soupe de gelée de groseille
- 1 feuille de gélatine
Préparation des flocons sablés
Préchauffer le four à 180° C ;
Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande séparément ;
Préparer le sablé : dans un saladier mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sel, l'extrait de vanille, l’œuf et la poudre d'amande. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse ;
Ramasser la pâte en boule et laisser reposer 1h au réfrigérateur ;
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur (pour avoir une pâte bien lisse, qui ne colle pas au rouleau, l'étaler entre 2 feuilles de papiers sulfurisés). Découper les formes à l'emporte pièce ;
enlever un morceau de pâte au centre d'un flocons sur deux ;
Faire cuire 10 à 15 minutes au four ;
Préparation de la gelée
Mettre la feuille de gélatine à tremper pendant 10 minutes dans l'eau froide ;
Faire fondre la gelée de groseille dans une casserole à feu doux. Essorer la feuille de gélatine et mettre dans la gelée, remuer jusqu'à complète incorporation ;
Assemblage
Laisser légèrement refroidir les sablés puis les badigeonner de gelée liquide à l'aide d'un pinceau, puis "coller" le dessus. Saupoudrer de sucre glace et verser la gelée tiède dans le creux central.
Voilà c'est prêt.
Bon Appétit !!!!!!
Ces flocons sont à croquer !
RépondreSupprimer