lundi 21 janvier 2013

Raviolis chinois ou JiaoZi



raviolis de pekin

饺子
Les JiaoZi , connus aussi sous le pseudonyme de  "Raviolis Chinois" ou encore "raviolis pékinois" sont des petits chaussons  en pâte de blé dont la farce est à base de viande.
Ils se servent traditionnellement dans le nord de la Chine. Dans les familles chinoises, ils font partis des repas du nouvel an (un peu comme nos huitres chez nous).

raviolis de pekin


Alors à l'approche de l'entrée dans l'année du SERPENT D'EAU
 qui débutera le 10 février 2013, 
je vous propose cette recette venue tout droit de chine,
 de Pékin plus exactement.



Pour la farce :

  • 1 kg de porc (échine par ex) ou porc haché ;
  • 1 poireau
  • 1 grosse poignée de haricots verts congelés
  • 2 noix de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de poivre de Sishuan
  • 4 cuillères à soupe de vin chinois
  • 5 cl de sauce soja 
  • 5 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 7 g de sel
  • huile standard
  • éventuellement 1 œuf





Hacher le porc ;
Ciseler le poireau très fin
Blanchir les haricots 3 à 4 minutes et les hacher menus ;
Couper très fin gingembre et ail. 




Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, mettre le poivre de Sishuan. faire revenir à feu doux 2 minutes (attention si l'huile est trop chaude, le poivre brûlerait). A l'aide d'une cuillère enlever le poivre, juste le poivre, laisser l'huile parfumée.
Ajouter le gingembre, l'ail et la moitié du poireau haché.
Laisser cuire 3 minutes  et laisser refroidir.

Rajouter la viande hachée par petite portion pour bien mélanger. Ajouter le vin chinois et la sauce soja. bien Mélanger à la viande et ajouter le sel.


Mettre le reste de poireau cru et les haricots. Mélanger.

Ajouter l'huile sésame

Si la farce est trop sèche rajouter un œuf battu.


Pâte à JiaoZi 

  • 220 ml d'eau
  • 400 g de farine
Commencer par mettre l' eau puis incorporer peu à peu la farine.
Ne pas mettre de sel



Confection des Raviolis
Faire des petites galettes d'env 6-7 cm de diamètre. Bien fariner. Attention les bords doivent être plus fins que le centre.

Farcir les Raviolis, les refermer en essayant (je dis bien essayer !!!) de faire de petites vagues. C'est tout un art.

La cuisson

Il existe 2 méthodes pour faire cuire ces Raviolis : l'une dans l'eau bouillante et l'autre poêlée.

    La cuisson à l'eau bouillante :
Faire bouillir de l'eau.
Mettre les Raviolis, les décoller du fond. lorsque l'eau se remet à boullir rajouter 1 louche d'eau froide. Faire ceci 3 fois. Après la troisième louche, quand l'eau se remet à bouillir, les Raviolis sont cuits.




     La cuisson poêlée 
Mettre de l'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive. Quand elle est chaude, rajouter les Raviolis, les faire griller 1 à 2 minutes puis les recouvrir d'eau. Ramener sur feu moyen, les raviolis sont cuits lorsque toute l'eau s'est évaporée. Vous pouvez les laisser griller quelques instants, il ne seront que plus croquants.




Bon Appétit !!!!!






 



1 commentaire:

  1. C'est super intéressant cette recette ! J'avais fait une recette similaire sur mon blog (mandus/gyozas/jiao zi), mais je n'utilisais pas tout à fait la même marche à suivre !

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