vendredi 11 janvier 2013

galette des rois

Qui dit Janvier dit Galette des Rois.
Pour moi, la galette se déguste  Frangipane, j'adore.
Je parle de la vraie frangipane, celle qui mélange la crème pâtissière et la crème d'amande.
Pour ce premier post, le recette de la galette des rois était une évidence.
C'est qu'à la maison, la cuisine se transforme en véritable industrie de la frangipane durant tout le mois de janvier : une pour le boulot, une euh deux pour l'école, les copains, re-le boulot, re-les copains......
Une véritable industrie je vous dit !!!!!!! 

tarte garnie d'une crème d'amande et d'une crème pâtissière

La tradition des rois nous vient de nos ancêtres les Romains. 
A l'époque  romaine  pré-chrétienne, les Saturnales
étaient fêtées à Rome et dans les provinces romaines du 17 au 24 décembre.
Elles célébraient le règne de Saturne, dieu du temps, des semailles et de l'agriculture. Elles étaient la manifestation de la fête de la liberté et du monde à l'envers. Jour de liberté des esclaves à Rome, ces derniers devenaient les maîtres et les maîtres obéissaient aux esclaves.
Attention quand même, à la fin de la journée celui-ci pouvait être soit mis à mort, ou plus probablement de retourner à sa vie servile !!!!
Les Romains utilisaient la fève (souvent un grosse fève sèche)comme « bulletin de vote » pour élire le Maître des Saturnales ou Roi du désordre.

Mais bon,  voici le plus important la recette !!!!! 

tarte garnie d'une crème d'amande et d'une crème pâtissière

Pour un plat à tarte d'environ 30 cm 
  • 2 abaisses de  pâtes feuilletées soit maison soit du commerce (les préférer alors pur beurre et assez épaisses)
  • 1 fève
  • 1 jaune pour dorer la tarte
Crème d'amande
  • 150 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre
  • 150 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Crème pâtissière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la crème pâtissière
Fouetter les jaunes d’œufs  avec le sucre. Incorporer la farine jusqu'à l'obtention  d'une pâte homogène.
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue et grattée. Le verser doucement dans le mélange précédent, remuer. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire 1 minute. Laisser refroidir.



Préparation de la crème d'amande 
Mélanger le beurre bien mou avec le sucre,  ajouter la poudre d'amande puis les œufs, le rhum et l'extrait de vanille.

Mélanger les 2 préparations ;

Etaler la première abaisse de pâte feuilletée, poser le plat à tarte dessus et découper le contour de celui-ci. Réserver au frais.
Etaler la seconde abaisse. tapisser le plat à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Poser la frangipane dessus à 1 cm des bords, déposer la fève dans la crème (plutôt  à la périphérie de la galette).
Recouvrir l'ensemble avec le couvercle de pâte et presser les bords.
Mélanger le jaune d’œufs avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonner la surface de la tourte, on peut aussi décorer la surface de la pâte feuilletée. Percer une cheminée au centre (mettre un cône de papier sulfurisé) et quatre petites incision (à l'aide d'un cure-dent par exemple) aux quatre points cardinaux.
Laisser reposer la galette 1 h au frais.


Pendant ce temps préchauffer le four à 180°, personnellement je préfère utiliser le four de manière traditionnelle c'est à dire sans la chaleur tournante.
Enfourner la galette pour 55 minutes environ suivant votre four (45 minutes en chaleur tournante), la sortir bien dorée,  ne pas hésiter à la laisser quelques minutes de plus sinon le feuilletage se ramollit assez rapidement.
Laisser refroidir avec la cheminée. Manger tiède ou froid.  Je l'a fait régulièrement la veille pour le lendemain et elle se conserve très bien.

tarte garnie à la crème d'amande et à la crème pâtissière


Bon Appétit!!!!!!!!!!!!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

De Tambouille en Barbouille