Pour le mois de juin, Kitchen Trotter nous emmène du côté des Antilles et ses saveurs créoles, et l'une des recettes proposées est le Colombo de poulet. Ce plat emblématique des Antilles est assez simple à réaliser. Je l'ai accompagné de riz pour un repas complet aux saveurs des îles. Il ne faut pas s’arrêter à liste assez conséquente de cette recette.
La recette proposée est inspirée du livre "la bonne cuisine de Babette".
Pour 4 personnes
- 4 cuisses et avant-cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 1 brin de persil plat
- 1 citron vert
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 2 cuillère à soupe de fond de volaille en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 4cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 pincée de 4 épices
- 1 piment antillais
- 50 g de poudre de Colombo
- 1 cuillère à soupe de graine à roussir
- sel et poivre
La veille
Dans un saladier, disposer les morceaux de poulet, puis ajouter une pincée de sel et de poivre, 1 gousse d'ail écrasée, 2 cuillère à soupe d'huile végétale et 1 cuillère à soupe de Colombo. Bien remuer pour que tout le poulet s'imprègne de la marinade. laisser macérer 24 heures.
Le jour Même :
Hacher grossièrement l'oignon, l'ail et le persil puis couper les légumes en gros dés.
Dans un cocotte mettre l'huile à chauffer, puis ajouter les morceaux de poulet marinés, les faire saisir 2 à 3 minutes sur chaque face dans l'huile chaude sans pour autant faire colorer le poulet.
Ajouter de l'eau pour recouvrir le poulet (environ 50 cl), ajouter l'oignon, l'ail et le persil haché, les épices, puis laisser cuire à couvert sur feu moyen (therm 6) environ 15 minutes.
Ajouter les courgettes et les aubergines.
Pendant ce temps, diluer le reste de Colombo avec le fond de volaille dans très peu d'eau. Ajouter ce mélange dans la cocotte, avec les feuilles de laurier et le piment entier (sans l'éclater). Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire toujours à couvert pendant encore 30 minutes.
Vérifier la cuisson du poulet et le réserver avec le piment entier.
Laisser le reste de la sauce sur le feu, ajouter les poivrons couper en lamelles, laisser cuire 5 minutes, ajouter le jus de citron vert et continuer la cuisson encore 5 minutes.
Servir la viande nappée de la sauce Colombo accompagnée de riz, gratin de Chritophines ou autres délices antillais.
le colombo c'est un plat d'une autre île que la mienne, mais j'adore ça! ça sent le soleil comme j'aime!
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