mardi 22 janvier 2013

Muffins Cranberries et Pralines Roses



Les Muffins sont de petits gâteaux individuels s'apparentant aux madeleines.
Apparus au Pays de Galles aux alentours du XIe siècle,
ils sont très répandus dans les pays anglo-saxons, principalement aux Etats-Unis. 
Le principe fondamental à la bonne réussite des Muffins consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides et secs séparément,
puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations.


En fouillant dans mon placard j'ai retrouvé un sachet de cranberries
dont la date de péremption se rapprochait dangereusement...
A la recherche d'une recette rapide et gourmande,
j'ai jeté mon dévolu sur celle des Muffins Cranberries & pralines roses,
Recette repérée lors d'une vadrouille sur la blogosphère culinaire et plus particulièrement
le blog "j'en reprendrai bien un bout", magnifique blog culinaire et rempli de bonnes idées.




Pour une douzaine de Muffins
  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de sucre roux
  • 80 g de Pralines roses concassées
  • 80 g de cranberries
  • 1 cuillère à café de Rhum Brun


Préchauffer le four à 180° en chaleur traditionnelle (enlever la chaleur tournante) ;
Faire fondre le beurre ;
Préparer le mélange sec : dans un saladier mélanger la poudre d'amande, la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le sucre roux, les cranberries et les pralines.
Préparer le mélange liquide : battre les 2 œufs en omelette, ajouter le lait puis le beurre fondu tiédi et enfin le rhum.
Creuser un puits dans le mélange sec et verser le mélange liquide.
Voici l'étape la plus délicate de la recette. A l'aide d'un fouet à main ou d'une cuillère en bois donner  2 à 3 tours pas plus pour incorporer le mélange.
Ne pas laisser reposer. Verser immédiatement dans les moules à muffins et enfourner pour une trentaine de minutes suivant votre four.
Ils peuvent se manger tiède à la sortie du four mais ils seront meilleurs le lendemain. Les conserver dans une boite hermétique lorsqu'ils sont complètement refroidis.


Et voilà c'est prêt !!!!! Bonne dégustation !!!!!!


3 commentaires:

  1. Moi qui adore les pralines roses... cette recette est pour moi !

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  2. Bonjour,

    Je travaille sur le site très féminin www.confidentielles.com et nous souhaiterions mettre en avant des bloggeuses au travers d’une petite interview, des bloggeuses enthousiastes et passionnées, comme vous l’êtes.

    Merci de me contacter à marie-rose@confidentielles.com

    Belle journée,

    Marie-Rose

    RépondreSupprimer

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