lundi 27 mai 2013

Tarte Caraïbe

Devant les températures caniculaires dont nous bénéficions depuis le début du printemps, j'avais envie d'une petite gourmandise aux saveurs des îles, histoire de réchauffer l'atmosphère. Cette recette aux accents de fruits exotiques est issue de la revue "cuisine et vin".  Cette tarte tout en contraste entre la pointe d'acidité de l'ananas et la douceur de la banane et de la noix de coco est délicieuse.







Pâte sucrée plat à tarte de 26 cm
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre blanc
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel 

 
version  tartelettes individuelles



Ajouter la farine tamisée. Mélanger d'abord à la spatule puis soulever la pâte avec les doigts en la frottant dans vos mains pour former un sable grossier.

Travailler la pâte à la main avec les morceaux de beurre mou
Former une boule. L'envelopper de film transparent et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
(on peut faire la pâte la veille)


Garniture

  • 2 bananes
  • 6 tranches d’ananas (frais ou en boîte au naturel)
  • le jus de 1 citron vert
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe
  •  de rhum

 


Préchauffer le four à th 6 (180°) 
Abaisser la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire de manière à ce que la pâte ne colle pas. . 
Dans un saladier, réunir la noix de coco râpée, 70 g de beurre mou, la Maïzena et la moitié du sucre.
Mélanger avec au fouet à main puis ajouter la crème, l’œuf et le rhum. Continuer jusqu’à ce que obtenir une crème homogène. 
La verser sur le fond de tarte et enfourner pour 30 min environ, jusqu’à ce que la crème soit prise (vérifier avec la pointe d’un couteau).

Pendant la cuisson de la tarte, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les arroser de jus de citron. Faire chauffer 15 g de beurre dans une poêle, ajouter les bananes en essayant qu'elles ne se chevauchent pas saupoudrer de sucre et faire caraméliser, les retourner délicatement mette à refroidir sur une plaque.
Couper les tranches d’ananas en petits triangles. et réaliser la même opération que pour les bananes pour les caraméliser (vous pouvez aussi les faire flamber pour plus de parfums).  Les  Laisser ensuite refroidir dans la poêle.

Laissez refroidir avant de démouler la tarte. 

La  garnir avec les fruits caramélisés froids. 
Servir à température ambiante.

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