dimanche 10 février 2013

Le véritable Chili Con Carne de Tambouille en Barbouille


Chili con carne

Ce soir, on part en vadrouille dans le sud des Etas Unis, on embarque  à destination du
 Chili Con Carne.
Les bonnes odeurs de cumin, paprika, piment viennent chatouiller nos narines.

Le Chili Con Carne (chili à la viande) est une sorte de plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf  et les chiles, originaire du Sud des États Unis. Il en existe de nombreuses variations dans lesquelles entrent divers ingrédients comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, l'ail et le cumin.

Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie « piment avec de la viande ».
(source Wikipedia)

Je vous propose ici le véritable Chili Con Carne de Tambouille en Barbouille

Chili con carne


pour 6 personnes

  • 700 g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail pressée
  • 2 grosses boîtes de tomates pelées
  • 1 grosse boîte de haricot rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 4 pincée d'origan
  • 1 cuillère à café de piment fort de cayenne
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 cube de bœuf
  • 2 morceaux de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel/poivre

A réaliser la veille, il n'en sera que meilleur

Pelez l'ail et pressez le.
Émincez l'oignon finement
Dans une marmite en fonte faites chauffer l'huile à feu modéré puis faites revenir l'ail et les oignons quelques minutes.
Ajoutez la viande hachée quand ils commencent à colorer. Remuez et laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, coupez les poivrons épépinés en petits dés, ajoutez les à la viande, remuez bien et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux et leur jus.
Préparez l'équivalent de la moitié d'une conserve de tomate d'eau chaude et du cube de bœuf dilué, rajoutez ce mélange au ragout.
Il est temps de commencer à épicer (nous on aime quand ça pique un peu les papilles, vous pouvez commencer par diviser les doses d'épices par deux et complétez le lendemain quand vous faites réchauffer le Chili Con Carne).
Ajoutez les épices : cumin ; paprika ; piment fort ; origan ; le tabasco ; sel et poivre.
Laissez mijoter à couvert sur feu très doux pendant 2 heures. Remuer régulièrement et vérifier qu'il y ait suffisamment de bouillon.
Laissez refroidir, mettre au réfrigérateur pour le lendemain

Le lendemain
Mettez à réchauffer le chili, rajoutez les haricots rouges, les morceaux de sucre (pour neutraliser l'acidité des tomates), rajoutez éventuellement les épices.
Laissez cuire sur feu moyen, toujours à couvert) une bonne demi - heure.

Voilà c'est prêt !!!!
Vous pouvez le servir avec du riz, des pommes de terres au four ou vapeur, des tacos.

Chili con carne


Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!




2 commentaires:

  1. Si c'est le véritable, j'essayerai car à la maison, ce plat a du succès.
    Bonne journée, FLaure

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  2. OOh je note il doit être délicieux! J'adore!
    Des bisous

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