dimanche 17 février 2013

Ragout de lotte aux deux piments



ragout de lotte


Pour ce premier Tour en Cuisine de Miss Cuisine, le tour rapide 95, je devais aller chercher une recette sur  le blog http://homemadeattitude.blogspot.fr de Lilydine. C'est  Ayat01 du blog http://delicesayatmuslima.blogspot.fr http://delicesayatmuslima.blogspot.fr qui devait venir choisir une recette sur le mien.

Pour ce premier tour j'ai choisi une recette de poisson car le poisson c'est bon et puis on est en pleine saison de la lotte alors autant en profiter. Je n'ai pratiquement rien changé à la recette enfin pratiquement car au moment de rajouter le vin rouge impossible d'en trouver à la maison ce qui est quand même un fait exceptionnel voire rarissime, j'ai donc mis du vin blanc. Le ragoût était délicieux (on a simplement augmenté les épices), à faire et à refaire (cette fois avec du vin rouge).



ragout de lotte



Pour 6 personnes :


  • 1 cs d'huile de sésame
  • 1 oignons émincé
  • 2 gousses d'ail finement coupées
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles émincée
  • 1/4 1 cuillère à café de piment fumé ou à défaut paprika
  • 1/4 1 de cuillère à café de piment d'Espelette
  • 400 gr de tomates concassées en conserve
  • 500 ml de bouillon de légumes très chaud
  • 150 ml de vin rouge blanc
  • 6 pommes de terre moyennes coupées en cubes
  • 1 grosse courgette
  • 1 kg de queue de lotte coupées en morceaux
Dans une grande cocotte faire revenir l'oignon à feu moyen pendant 4 minutes, puis ajouter l'ail et le céleri. 
Laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.

Ajouter les 2 piments et mélanger pour enrober les ingrédients, augmenter le feu et ajouter le vin  et laisser bouillir 1 minutes.
Incorporer les tomates et le bouillon.
Porter à ébullition  puis réduire le feux, couvrir à demi et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps.
Allonger la sauce si nécessaire avec un peu d'eau bouillante.

Au bout de ce temps, ajouter les autres ingrédients, ils doivent être immergés par le liquide, si ce n'est pas le cas, mettre à niveau toujours avec de l'eau bouillante.

Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le poisson cuit à cœur (environ 20 minutes).

ragout de lotte


3 commentaires:

  1. quelles jolies photos!!
    ça fait envie
    bon dimanche

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  2. oh excellent choix, tu as raison le poisson c'est excellent et on n'en mange jamais assez... pas mal du tout cette recette.
    bon dimanche

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  3. C'est très réussi, bravo !
    Le vin blanc change le goût, j'ai déjà testé, ma préférence va pour le rouge.
    Bon dimanche et bienvenue sur Un tour en cuisine.
    Biz Lily

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